RASTREAMENTO DE IDEAÇÃO SUICIDA EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE DA EMERGÊNCIA: REVISÃO DE ESCOPO: tracking suicidal ideation in emergency heath professionals: scope review - da Cunha Aragão Rios Fagundes, Adriane (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2026)
Objetivo: Identificar e mapear os instrumentos de rastreamento do risco de suicídio para profissionais da saúde da urgência e emergência hospitalar. Método: revisão de escopo realizada de maio a agosto de 2023 fundamentada nas recomendações do Joanna Briggs Institute, segundo o guideline Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. O protocolo do estudo foi registrado no Open Science Framework. Empregouse o mnemônico PCC: P de População – Tecnologias em saúde; C de Conceito – Suicídio; C de Contexto – Pessoal de Saúde. Os critérios de inclusão foram pesquisas que respondam ao objetivo deste estudo, publicadas online, na íntegra, e materiais como livros, manuais, protocolos e legislações de órgãos ministeriais ou entidades especializadas na área e sem limite temporal, e os critérios de exclusão foram editoriais, ensaios teóricos e a presença de estudos repetidos. Resultados: Foram 120 estudos analisados, onde 46,61% dos estudos eram voltados para profissionais de saúde, 33,33% em serviços de saúde em geral e 30,70% em hospitais, em sua maioria apresentaram as tecnologias leves-duras, com demonstração de prevalência da saúde mental, impactos e fatores psicossociais de trabalho, com isso contribuindo na verificação de processos gerenciais.Com relação aos anos das publicações, verifica-se uma elevação significativa após a pandemia da COVID-19. Verificou-se que 59,65% dos estudos compreendia a área de medicina, 21,93% de psicologia e 14,91% de enfermagem. Conclusão: observou-se que não há instrumento de rastreamento de risco de suicídio direcionado ao público-alvo, apenas estudos favorecendo a verificação de circunstâncias e fatores de risco para ideação suicida, sendo necessário a estruturação de um instrumento de prevenção.