DIABETES MELLITUS: CONHECIMENTOS DE PORTADORES - Silva Souza, Giceli Cristina; Marques, Rosa Rita da Conceição (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2008)
O diabetes mellitus é um distúrbio crônico, de etiologia múltipla, caracterizadas pela hiperglicemia resultante de defeitos na secreção e/ou na ação da insulina. Ela é de alta prevalência e elevada taxa de mortalidade no mundo, afetando populações de vários países, independentemente de seu estágio de desenvolvimento. Esta pesquisa tem como objetivo verificar conhecimento dos portadores de diabetes mellitus. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa, na qual foi realizada em dois centros municipais de diabetes no município de João Pessoa – PB. A amostra foi constituída por dez portadores de diabetes mellitus. A coleta de dados foi realizada nos meses de janeiro e fevereiro de 2007. As questões relacionadas ao conhecimento dos portadores acerca do diabetes mellitus foram analisadas pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Nos dados coletados percebeu-se que em relação ao conhecimento da população entrevistada, a maioria sabia o que era diabetes, embora de maneira simples, e que eles têm uma noção básica sobre as possíveis complicações do diabetes caso ela não seja controlada. Este estudo terá como contribuição parâmetro na educação do paciente diabético, o que requer por parte do mesmo cuidados adequados ao longo de sua vida, para prevenir as possíveis complicações crônicas comuns, para que esse paciente possa ter uma melhor qualidade de vida.