VIVÊNCIA DE ACADÊMICOS DE SAÚDE NA PRÁTICA DA FITOTERAPIA EM TRÊS COMUNIDADES DA CIDADE DE JOÃO PESSOA – PARAÍBA - Pinto, Danielle Serafim; de Araújo, Iara Medeiros; dos Santos Oliveira, Felipe Brandão; de Brito, Francisco Ramos; de Menezes, Maria Alinete Moreira; Soares Barbosa, Weruskha Abrantes (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2019)
A utilização de plantas com fins medicinais é uma prática popular antiga, considerada uma opção na busca de soluções terapêuticas, principalmente pela população de baixa renda, por tratar-se de uma alternativa eficiente, de menor custo e culturalmente difundida. Segundo dados da OMS, 80% da população dos países em desenvolvimento utilizam as plantas medicinais na atenção primária à saúde. Apesar dos grandes benefícios da Fitoterapia, é relevante ressaltar que a falta de conhecimento sobre os efeitos medicinais e tóxicos das plantas são fatores preocupantes da automedicação, comum com preparações à base de plantas medicinais. Desta forma, ações de educação em saúde tornam-se essenciais para fornecer subsídio para o uso seguro e apropriado das plantas. Esse estudo objetivou relatar a vivência de acadêmicos de saúde na prática da fitoterapia em três comunidades do Valentina, no município de João Pessoa. Mediante Projeto de Extensão “Educação Popular em Saúde na Comunidade”, iniciado no município de Cabedelo e atualmente pactuado para atuar em três comunidades de João Pessoa, os discentes participaram do cotidiano da população do Valentina e, assim, conheceram melhor as suas necessidades. Através de visitas domiciliares às famílias, foi possível um melhor entendimento das potencialidades dos moradores adscritos nessa região. Dentre os hábitos mais prevalentes observados nas abordagens, o uso de plantas medicinais foi considerado uma atividade rotineira e motivadora para a maioria dos que vivem nesta área. Os fatores socioeconômicos também foram inseridos como proposta de entendimento da utilização dessa prática. Diante desse contexto, tem-se que o reconhecimento da Fitoterapia como prática integrativa e complementar, torna-se cada vez mais presente no cotidiano dos serviços de saúde, cabendo aos profissionais atuarem no fortalecimento de tais atividades, não esquecendo que o respeito a esses valores aproxima-os consideravelmente do cuidado em saúde.