MEDICINA PREVENTIVA: A PROMOÇÃO DO AUTOCUIDADO COMO FERRAMENTA PARA A PREVENÇÃO DO SURGIMENTO DO PÉ DIABÉTICO - Paiva Silva Santos, Maxson Bruno; de Sousa Ferreira, Dulcilália Medeiros; e Silva, Maitê de Souza; Vieira, Giciane Carvalho (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
O Diabetes mellitus é uma doença endócrino-metabólica de caráter crônico que afeta significativamente a qualidade de vida de seu portador, podendo ocasionar incapacidades, caso não haja nenhum tratamento sistêmico da doença. Este artigo propõe realizar uma breve revisão literária no que tange aos conhecimentos necessários sobre o autocuidado dos portadores de Diabetes Mellitus com ênfase na prevenção das úlceras diabéticas, as quais são hoje uma das complicações que mais acometem esses pacientes. Após o levantamento e análise literária nas bases de dados e literaturas clássicas, os resultados apontam a educação de autocuidado, como ferramenta utilizada pelo médico e demais profissionais da saúde para a prevenção do pé diabético. Neste ínterim, vale ressaltar que a prevenção das complicações depende das informações recebidas, sensibilização para a modificação nos hábitos de vida e o desenvolvimento de habilidades para a prática do autocuidado diário. São medidas simples que ajudam o paciente a conviver melhor com a sua condição crônica e interferem diretamente na sua qualidade de vida.