AVALIAÇÃO DO RISCO DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM UMA AMOSTRA POPULACIONAL DE DIABÉTICOS - Gonçalves Costa, Lawrence Raizama; Novaes, Midyan Rebeca; Ferreira Fernandes, Sâmia Everuza; Gurgel Luna, Lucimary Cavalcante; Alexandre, Cristianne da Silva (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2014)
A doença renal crônica consiste em lesão, perda progressiva e irreversível da função dos rins. Os principais grupos de risco para o desenvolvimento desta patologia são diabete mellitus, hipertensão arterial e história familiar. O diagnóstico da DRC baseia-se na identificação de grupos de risco, presença de alterações de sedimento urinário (microalbuminúria, proteinúria, hematúria e leucocitúria) e na redução da filtração glomerular avaliado pelo clearance de creatina. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar o risco da doença renal crônica em uma amostra populacional de diabéticos. É um estudo de coorte transversal de caráter quantitativo e qualitativo, seguido de orientações aos pacientes, quanto ao risco de desenvolver a doença e avaliações de condições sistêmicas que podem potencializar o seu surgimento. Foram analisados 50 pacientes diabéticos no período de setembro de 2012 a maio de 2013, atendidos no ambulatório de Endocrinologia do Centro Médico Nova Esperança, na cidade de Bayeux na Paraíba, os quais assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e preencheram uma ficha contendo um questionário investigativo fechado. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o protocolo nº 18/2011. Portanto, a detecção precoce da doença renal e utilização de condutas terapêuticas apropriadas para o retardo de sua progressão são medidas indispensáveis e urgentes, que só serão possíveis por um método de rastreamento e prevenção, visando à possibilidade de criar novos conceitos e transformar as condutas no atendimento para identificar de forma precoce, barata e eficaz a Doença Renal Crônica (DRC) em sua fase inicial nos pacientes diabéticos, podendo oferecer uma melhor qualidade de vida para estes pacientes e uma economia ao sistema de saúde.