CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AMOSTRAS DE LEITE IN NATURA COMERCIALIZADOS NO ESTADO DA PARAÍBA - Barbosa, Homero Perazzo; Lima, Carolina Uchôa Guerra Barbosa de; Freire de Santana, Alexandre Mello; Lins, Athos Agra; Polizelli, Marina; de Sousa Martins, Pablo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2014)
O leite é o produto oriundo de ordenha completa e ininterrupta, em boas condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. A qualidade físicoquímica do leite in natura é fundamental para assegurar seu consumo pela população e no seu uso como matéria-prima de seus derivados. O presente trabalho, que é uma pesquisa do Projeto de Iniciação Científica intitulado “Avaliação da Qualidade do Leite comercializado no Estado da Paraíba” do PROICE/NUPEA/FACENE/FAMENE, avaliou através do Projeto de Iniciação Científica “Avaliação da Qualidade do Leite comercializado no Estado da Paraíba as características físico-químicas de amostras de leite in natura através da determinação da densidade, teor de acidez em grau Dornic (°D), gordura, proteína, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). As análises indicam que houve diferença significativa (P<0,05) entre as médias dos parâmetros estudados. Os resultados indicam que 33,33% das amostras avaliadas para densidade, °D, gordura e ESD e 50% para EST não atenderam aos padrões exigidos, enquanto que os teores de proteína se encontram de acordo com as normas estabelecidas pela legislação. Apenas o leite Vaca A-1 não apresentou alterações em sua composição. A densidade apresentou altas correlações positivas e significativas (P<0,01) com a acidez em graus Dornic (r = 0,92027) e com ESD (r = 0,97718). A acidez em graus Dornic mostrou uma correlação negativa e significativa (P<0,01) com a gordura (r = ̵ 0,93525) e uma correlação positiva (r = 0,83600) com ESD.