HEPATECTOMIA MAIS ANASTOMOSE COLEDOCODUODENAL EM LITÍASE INTRA-HEPÁTICA E EM COLÉDOCO: RELATO DE CASO - Gonçalves, Matheus Dantas Gomes; Azevedo Macedo, Thalles Ramon; Guedine Júnior, Carlos Eduardo; Haiek Araújo, Paulo José; de Lima Júnior, Zailton Bezerra; Sousa, Marcelo Gonçalves (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2015)
A litíase intra-hepática é uma doença frequente na Ásia e embora rara no mundo ocidental, atinge principalmente mulheres e consiste na presença de cálculos nas vias biliares intra-hepáticas. O quadro clínico mais habitual costuma ser o de síndrome de colangite piogênica de repetição e frequentemente os pacientes apresentam as características da tríade de Charcot. O relato de caso descreve uma litíase intra-hepática em paciente que realizou colecistectomia prévia e manteve-se com colangites de repetição, elevação de enzimas canaliculares, hepáticas e da bilirrubina direta. Após confirmação diagnóstica por colangiorressonância, foi realizada abordagem cirúrgica com ressecção hepática para a completa remoção dos múltiplos cálculos e ductos intra-hepáticos alterados. Embora ainda não exista uma concordância sobre o tratamento cirúrgico da litíase intra-hepática, devido suas diferentes apresentações, a resseção hepática nesse caso foi o método de escolha e a paciente apresentou boa evolução pós-operatória.