TRABALHO DO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE: CONHECIMENTO DOS FATORES ESTRESSORES - Figueiredo Siqueira, Gylvana Feitosa de; Roque Barrêto, Anne Jaquelyne; Menezes, Maria Sueli; Pereira Alves, Salmana Rianne; Queiroga Freitas, Fabiana Ferraz (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
O estresse do enfermeiro da atenção primária de saúde está relacionado a diversos fatores de risco como de natureza física, química e biológica. Este estudo teve como objetivo: conhecer os fatores estressores que influenciam no estresse de enfermeiros assistencialistas da atenção primária em saúde. De natureza exploratória, com abordagem qualitativa, desenvolvido nos serviços de Atenção Primária em Saúde dos municípios de Sumé e Monteiro, localizados no estado da Paraíba, com dez enfermeiros, durante o mês de outubro de 2011, utilizando-se para coleta de dados um roteiro de entrevista. A análise ocorreu por meio da técnica da Análise de Conteúdo de Bardin. Identificaram-se três categorias: trabalho do enfermeiro e os aspectos que influenciam para o desenvolvimento de estresse; adoecimento experienciado pelos enfermeiros no processo de trabalho; medidas que influenciam para diminuição dos fatores que causam estresse. Os enfermeiros apresentam-se insatisfeitos com as condições de trabalho que lhes são oferecidas, as quais influenciam o desenvolvimento de estresse. Constatou-se, então, a necessidade de implantar políticas de saúde voltadas à saúde dos trabalhadores.