COINFECÇÃO HANSENÍASE E HIV/SIDA ATENDIDOS EM UM COMPLEXO HOSPITALAR NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA/PB - Suassuna, Stephany Pessoa Farias; Barreto, Bruna Braga Nóbrega de Holanda; Melo, Artur Puziski Ferreira de; Barros, Tafael Menezes; Trindade, Luciana Cavalcante (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2020)
A amplitude e o poder incapacitante da hanseníase fazem com que ela permaneça como um problema de saúde pública. A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (SIDA), por sua vez, mantém a sua relevância por interferir no sistema imunológico e ainda ser incurável. Devido ao potencial debilitante de ambas as doenças, e suas singularidades, este estudo objetivou avaliar os coinfectados com hanseníase e HIV/SIDA, diagnosticados de 2013 a 2017, no Complexo Hospitalar de Referência em João Pessoa/Paraíba. Trata-se de um estudo observacional, transversal, retrospectivo, descritivo. Entre os 1011 pacientes notificados com hanseníase no local e período de estudo, 15 eram coinfectados. Houve predomínio de pacientes do sexo masculino, pardos, com 20 a 59 anos de idade; apresentando as formas dimorfa e multibacilar, grau de incapacidade zero, baciloscopia negativa e ausência de reações. Hábitos de vida não saudáveis, comorbidades, infecções associadas, carga viral detectável e possível falha na adesão a terapêutica antirretroviral foram predominantes nos pacientes do sexo masculino. Concluiu-se que a coinfecção hanseníase e HIV/SIDA foi baixa no Complexo Hospitalar; porém, a relevância das singularidades dos pacientes coinfectados enseja aprimoramento das políticas públicas destinadas a essa população, notadamente a pacientes do sexo masculino.