COMPETÊNCIA CULTURAL E QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: CULTURAL COMPETENCE AND QUALITY OF NURSING CARE - Aydogdu, Ana Luiza Ferreira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2021)
Indivíduos migram por motivos muito variados, alguns estão em busca de melhores condições de trabalho e de vida, outros se veem obrigados a deixar seus países devido a guerras e conflitos. Além disso, o mercado do turismo de saúde está em ascensão, assim, pessoas também saem de suas regiões em busca de tratamentos médicos. A globalização facilitou os movimentos migratórios. Todos esses fatores fizeram com que a diversidade cultural dos povos fosse aumentando gradativamente. A cultura está diretamente ligada à assistência à saúde, pois interfere na forma como o indivíduo encara o processo saúde-doença. Por isso, profissionais de enfermagem devem conhecer as crenças e os costumes de seus pacientes para prestar um cuidado eficaz e eficiente. O objetivo deste estudo foi refletir sobre a enfermagem transcultural e a qualidade da assistência prestada pelos profissionais de enfermagem. Trata-se de uma revisão narrativa baseada na leitura, análise e interpretação de artigos científicos sobre enfermagem transcultural disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Google Acadêmico. Observou-se que as características culturais das populações de diversos países estão em constante processo de mudança. Cursos, intercâmbios e renovações curriculares buscam atualizar o estudante e o profissional de enfermagem sobre diferentes culturas, pois há o conhecimento de que os profissionais de enfermagem devem estar culturalmente capacitados para atender às necessidades de uma sociedade cada vez mais culturalmente diversificada. Conclui-se que faculdades de enfermagem e instituições de saúde devem atentar para o ensino e para a prática da enfermagem transcultural, para que a assistência de enfermagem possa ser mais qualificada e humanizada.