PARTICULARIDADES SOBRE A COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: FEATURES ABOUT COVID-19: AN INTEGRATIVE REVIEW - Gottardo, Paulo César; Camboim, Irla Lavor Lucena; Maehler, Alexandre de Lima; da Franca Pereira, Marcos Alexandre; Assis Wanderley, Elbia; Cainelli, Andreia Cristina Fumagalli (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2021)
A pandemia por COVID-19 desencadeou um impacto imensurável em todas as esferas sociais, ocasionando um panorama global nunca antes vivenciado, principalmente em populações mais vulneráveis, como os idosos. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de realizar uma revisão sobre o Coronavírus principalmente em pacientes idosos. Para isso, realizou-se uma revisão integrativa por meio de uma metabusca na plataforma MEDLINE/PubMed, da qual foram selecionados 40 artigos após um processo de seleção de 8.911 trabalhos encontrados. Foi realizada uma explanação sobre o processo de doença, suas nuances na população de idosos, sua prevenção e os potenciais suportes terapêuticos. Nota-se que o coronavírus tem sua ação inicial relacionada aos receptores ECA-2, ocasionando um potencial inflamatório, com disfunção endotelial e alterações sistêmicas, as quais se associam a outras alterações imunológicas, que tendem a ter um curso variável em pacientes idosos. Estes, em geral, apresentam uma clínica compatível com uma síndrome gripal, embora tenham um maior percentual de casos atípicos, em relação a população em geral, e uma maior tendência a desfechos desfavoráveis, o que apresenta uma estreita relação com as suas doenças crônicas, as quais, em geral, são fatores de riscos independentes para mortalidade em pacientes com COVID-19. Quanto ao tratamento, um suporte ventilatório adequado, com o uso de corticoesteróides na necessidade de oxigênio, segue sendo consensual, enquanto outras terapêuticas mantêm-se contraditórias, necessitando maiores evidências para seu uso em larga escala. Sendo assim, a prevenção, com o distanciamento social, uso de máscaras e, sobretudo, com a realização da vacinação, segue sendo a principal forma de controle da pandemia.