REPERCUSSÃO DO TRATAMENTO DAS NEOPLASIAS DURANTE A GESTAÇÃO - Rodrigues, Cintya Millena de Oliveira; Maximin, Danielle Aurília Ferreira Macêdo; Souto, Cláudia Germana Virgínio de; Virgínio, Nereide de Andrade (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2016)
O câncer é considerado um grave problema de saúde pública, doença crônica que pode levar ao óbito ou trazer uma série de consequências à saúde da mulher, porém, a sobrevida aumenta quando o diagnóstico é feito precocemente. Entre os diversos tipos de cânceres, observa-se que o mais presente durante a gravidez é o câncer de colo do útero seguido do câncer de mama. O tratamento vai depender da idade gestacional, do tipo e do estadiamento da doença, preconizando e garantindo a atenção ao binômio mãe-filho, levando em consideração o risco benefício, garantindo uma maior sobrevida. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a partir da qual as buscas foram realizadas em sites eletrônicos, destacando-se: SCIELO, INCA, LILACS, além dos manuais de Pré-Natal do Ministério da Saúde. Os artigos nacionais pesquisados foram publicados no período de 2008 a 2014. Foram analisados 13 artigos, sendo escolhidos apenas 05 e descartados 08, uma vez que estavam incompletos e desatualizados, também foram utilizados 02 manuais do Ministério da Saúde (Pré-natal de baixo e Pré-natal de alto risco). A realização deste estudo permitiu a constatação de que há escassez de dados científicos disponíveis na literatura acerca do câncer diagnosticado no período gestacional, o que se confirma pela quantidade de artigos encontrados durante a pesquisa. A questão norteadora foi a caracterização das publicações científicas acerca do tratamento epercussões do câncer no período gestacional.