IMPACTO DA PANDEMIA SARS-COV-2 (COVID 19) PARA OS MÉDICOS VETERINÁRIOS NO ESTADO DA PARAIBA: IMPACT OF THE SARS-COV-2 PANDEMIC (COVID 19) ON VETERINARY DOCTORS IN THE STATE OF PARAIBA - de França Amaral , Kleber; Cordão, Maiza Araújo; Batista dos Santos , Sandra; Barbosa Roberto , João Vinicius; Dalla Costa , Fernanda; Nogueira Ferreira , Maria das Graças (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
A pandemia da COVID-19 trouxe mudanças na rotina de todos, com a necessidade de adaptações para enfrentar os desafios tanto para clientes quanto para os profissionais da Medicina Veterinária. As medidas restritivas fizeram com que a produção, os investimentos e os consumos fossem abalados, havendo escassez de medicamentos e equipamentos. As restrições de circulação de pessoas e de isolamento social provocaram repercussões diretas no emprego e na renda da população, aumentando as desigualdades sociais. Objetivou-se em identificar o impacto para Médicos Veterinários no estado da Paraíba, durante a crise da saúde pública no período da pandemia da COVID-19. A pesquisa foi realizada a partir do direcionamento do questionário com os Médicos Veterinários que atuam em clínicas, consultórios, ambulatórios e afins, no estado da Paraíba-PB. Os dados coletados foram submetidos à análise, com a construção de gráficos e tabelas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP). A maioria dos estabelecimentos veterinários se manteve aberto (83,8%); houve um aumento nos atendimentos em domicílio (44%) e principalmente nos atendimentos clínicos (66,2%). Um número significativo de médicos veterinários (85,3%) apresentou dificuldades em adquirir insumos. Observou-se que 66% dos participantes relataram melhorias no marketing nesse período e 44,1% necessitaram adquirir novos equipamentos; mesmo assim, 60,3% tiveram impacto financeiro para manter suas atividades. Em relação à presença da doença, 55,9% dos participantes tiveram COVID-19. Somente 2,9% dos médicos veterinários não tinham tomado vacina para o Coronavírus, e 82,4% afirmaram que se sentiram mais tranquilos para realizar suas atividades profissionais após a vacinação. Conclui-se que a pandemia da COVID-19 impactou negativamente a vida dos médicos veterinários da Paraíba em suas atividades profissionais e nos aspectos pessoais.