O BINGO DA TUBERCULOSE: UMA FERRAMENTA PARA EDUCAÇÃO POPULAR EM SAÚDE NA COMUNIDADE: TUBERCULOSIS BINGO: A TOOL FOR POPULAR HEALTH EDUCATION IN THE COMMUNITY - Souto Silva, Cleyton Cézar; Serafim Pinto, Danielle; Barbosa Almeida, Carmen Verônica; Moreira Menezes, Maria Alinete; Soares Barbosa, Weruskha Abrantes; Nunes de Farias, Estephanye Vasconcelos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
A Semana Nacional de Mobilização e Luta contra a Tuberculose foi uma estratégia criada com o objetivo de prevenir a transmissão da doença, de fazer o diagnóstico precoce e de iniciar o tratamento o mais rápido possível. Na perspectiva de se alcançar uma maior efetividade do cuidado em saúde, a Educação Popular em Saúde vem agregar informações através de uma prática político-pedagógica que perpassa as ações voltadas para a promoção da saúde, a partir do diálogo entre os diversos saberes. No presente artigo foi proposto evidenciar a importância da Educação Popular em Saúde no controle e prevenção da tuberculose na comunidade. Trata-se de um relato de caso que descreve uma ação educativa em saúde realizada para mulheres usuárias da uma Unidade de Saúde da Família no município de João Pessoa/PB. A ação envolveu duas etapas que consistiram em uma vivência denominada “O Bingo da Tuberculose”. Através da ação educativa, as usuárias puderam trazer à discussão os conhecimentos que possuíam acerca da doença e as suas principais dúvidas. A troca de experiências e visões acerca dos fatores sociais e biológicos associados à doença permitiu, por um lado, a construção de conceitos sólidos acerca da sintomatologia e transmissão da doença e, por outro, superar estigmas sociais associados à doença. Dentro desse contexto, as ações educativas, por meio da Educação Popular constituem ferramentas essenciais na promoção da saúde e na prevenção de doenças, utilizando atividades lúdicas, que agregam o conhecimento científico e popular no intuito de facilitar o conhecimento, estimulando uma participação social.