PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E CLÍNICO DE FAMÍLIAS E INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: Sociodemographic and clinical profile of families and individuals with autism spectrum disorder - Azevedo Soares de Oliveira, Karine Mabely; Dieb Gomes, Victor Guilherme; Filgueira de Souza, Ingrid Ruama; Coringa de Lemos, Gustavo; Marques Medeiros e Silva, Jaíza; Gomes da Silva, Joelma (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) impõe limitações para o indivíduo e família, sendo necessário conhecer ambas as realidades e traçar intervenções efetivas. Portanto, este estudo teve como objetivo realizar um levantamento de dados sociodemográficos e clínicos de famílias e indivíduos com TEA em Mossoró-RN. Caracterizou-se por ser um estudo descritivo, transversal e quantitativo, por meio de uma busca ativa nas redes sociais e utilizando o Google forms. A população alvo foram as famílias que tem indivíduos com diagnóstico de TEA e residentes em Mossoró- RN. Foram excluídas as pessoas que possuíam algum outro diagnóstico que causasse perturbação no neurodesenvolvimento. A amostra foi por conveniência, totalizando 35 indivíduos. Daqueles com TEA, 80% eram do sexo masculino; com idade entre 2 e 19 anos, as raças predominantes foram branca e parda (45,7%). O profissional mais presente no diagnóstico foi o neuropediatra (71,4%); e o sentimento mais presente neste momento foi o medo (34,3%). O diagnóstico foi recebido de maneira tardia pela maioria (42,9%), e 25,7% se sentiram satisfeitos por ter recebido. Sobre o acompanhamento de profissionais de saúde, a maioria relatou ter (97,1%); porém minimamente esse acompanhamento se dá pelo SUS (20%). As dificuldades mais citadas no dia a dia foram as de restrição alimentar (65,7%) e comunicação (62,9%). No que se refere aos dados dos cuidadores, houve prevalência do sexo feminino (97,1%); com variação de idade de 23 a 53 anos, casados (65,7%), nível médio de escolaridade (40%) e que não trabalha (54,3%), com renda mensal de um salário mínimo (40%). A zona urbana prevaleceu como moradia (97,1%). Os resultados obtidos nesta pesquisa apontam para novos dados que não estão disponibilizados na literatura; evidenciando a necessidade de se conhecer a realidade destes indivíduos, seu contexto, bem como focar em levantamentos de questões de cuidados e assistência necessários para esta população.