OFERTA E GESTÃO DE RECURSOS EM HOSPITAIS PÚBLICOS: ENFRENTAMENTO E RESOLUTIVIDADE DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: SUPPLY AND MANAGEMENT OF RESOURCES IN PUBLIC HOSPITALS: COPING AND RESOLUTION DURING THE COVID-19 PANDEMIC - Santos, Juberlânia do Nascimento Matias dos; Nascimento, Rhennan da Silva; Mélo, Emanuelle Silva de; Farias, Dyego Anderson Alves de; Silva, Douglas Pereira da (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O pré-natal é um conjunto de cuidados assistenciais e procedimentos clínicos para a manutenção da saúde gestacional. Sob a perspectEste estudo teve como objetivo identificar medidas de enfrentamento durante a pandemia da COVID-19 no âmbito hospitalar e demonstrar sua resolutividade frente ao controle e/ou combate da doença. Realizou-se uma Revisão Integrativa da Literatura, com busca nas bases de dados: Lilacs, Scielo e PubMed. Foram considerados como descritores controlados: “Pandemia” e “Gestão de Recursos” e como descritor não controlado: “Gestão Hospitalar”. Foi utilizada a seguinte estratégia de busca: “Gestão Hospitalar” AND “Gestão De Recursos” AND Pandemia. Para a confirmação dos critérios de elegibilidade, foi realizada uma triagem por títulos e resumos. Foi desenvolvida uma análise criteriosa de cada artigo, de forma imparcial dos dados obtidos, para a caracterização dos estudos, e discussão à luz da literatura pertinente. Foram encontrados 1079 artigos nas referidas bases de dados, dos quais apenas onze apresentaram características pertinentes para elegibilidade. Como medidas mais adotadas por gestores hospitalares, evidenciaram-se o aumento do estoque e a obrigatoriedade do uso de equipamentos de proteção individual, a contratação e a capacitação de profissionais, além do monitoramento ou triagem dos pacientes. Tais medidas constituíram-se resolutivas no combate e no controle da pandemia. Embora este tema seja recente e pouco debatido na literatura, os achados deste estudo permitem compreender o que funcionou como medida de enfrentamento da COVID-19 e poderão auxiliar em tomadas de decisão por gestores hospitalares, bem como para debates em saúde pública, a fim de auxiliar em eventos de saúde similares.