PLANTAS MEDICINAIS NO AUXÍLIO DOS SINTOMAS DA ANSIEDADE E DEPRESSAO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA: MEDICINAL PLANTS HELPING SYMPTOMS OF ANXIETY AND DEPRESSION: AN INTEGRATIVE REVIEW - Santos, Andresa Torres; Pereira , Cinthya Jamilly Guedes; Silva, Daniel Berg Marcos da; Oliveira , Leonardo Rodrigues de; Ferreira, Maria Denise Leite; Cavalcanti, Élida Batista Vieira Sousa (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
A depressão e a ansiedade geralmente afetam o humor e o comportamento dos indivíduos. Os medicamentos utilizados em seu tratamento são conhecidos por apresentarem efeitos colaterais pouco tolerados. Nesse sentido, as plantas medicinais representam uma alternativa para o tratamento da depressão e ansiedade. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura acerca do potencial antidepressivo e ansiolítico das plantas medicinais Matricaria chamomilla, Cymbopogon citratus e Melissa officinalis. O estudo foi desenvolvido por meio de uma revisão integrativa da literatura que buscou artigos publicados entre os anos de 2013 a 2023. A seleção dos artigos ocorreu nas bases de dados Embase®, Science Direct® e PubMED® através das combinações dos seguintes descritores: Depressão, Ansiedade, Matricaria chamomilla, Cymbopogon citratus e Melissa officinalis. Na realização da busca geral dos artigos foram encontrados 8.397, dos quais, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos no estudo 13 artigos. As partes das plantas utilizadas variaram em cada estudo, sendo o extrato seco das folhas analisado em 5 estudos, os óleos essenciais analisados em 3, seguido pelo extrato seco das flores com 2 estudos e o chá, extrato aquoso das folhas e as partes aéreas com 1 estudo cada. Com relação à Melissa officinalis, as pesquisas demonstraram seu grande potencial no tratamento da ansiedade e depressão, além de evidenciar o provável mecanismo de ação da espécie. No que diz respeito a Matricaria chamomilla o seu efeito ansiolítico e antidepressivo foi bastante significativo e seu provável mecanismo de ação está ligado a presença da apigenina-7-glicosídeos totais. Poucos estudos relatam a atividade de Cymbopogon citratus em humanos para tratamento da depressão e ansiedade. Os relatos apontaram um envolvimento positivo da Camomila, Erva Cidreira e do Capim Santo no tratamento de sintomas de ansiedade e depressão, como também demonstraram uma atuação dessas espécies em outros distúrbios neurológicos.