A IMPORTÂNCIA DA IMUNOFENOTIPAGEM POR CITOMETRIA DE FLUXO NO DIAGNÓSTICO DAS LEUCEMIAS : The importance of immunophenotyping by flow cytometry in the diagnosis of leukemia - Pereira Pontes, Alan; Uchôa Guerra Barbosa , Eduardo; Felix dos Santos, Anderson; Yargo de Freitas Araújo Reis, Mysrayn; Uchôa Guerra Barbosa de Lima, Carolina (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
O diagnóstico preciso feito o mais precocemente possível é de suma importância para definir o prognóstico e tratamento adequado da leucemia, e nos últimos anos, novos critérios para o diagnóstico e monitoramento das leucemias são formulados, por sua vez, a citometria de fluxo tornou-se padrão ouro para esses fins, uma vez que sua análise é feita através dos antígenos presentes nas células, conferindo maior especifidade e precisão que a análise citomorfológica. O presente estudo teve como objetivo, realizar uma revisão integrativa sobre a importância da imunofenotipagem por citometria de fluxo para o diagnóstico diferencial dos tipos de leucemia. Durante a pesquisa foram utilizados os operadores booleanos “AND” e “OR” com os seguintes descritores: leucemia aguda; leucemia crônica; citometria de fluxo e imunofenotipagem nas bases de dados do Pubmed, LILACS, SCIELO, Google Acadêmico e livros pertinentes ao tema publicados entre 2013 e 2023 que entornavam a seguinte pergunta norteadora: “Qual a importância da imunofenotipagem por citometria de fluxo no diagnóstico das leucemias e quais são os principais marcadores presentes em cada tipo de leucemia?”. Como resultados, foram obtidos diversos imunofenótipos identificados pela imunofenotipagem apresentados de acordo com o tipo e subtipo de leucemia. O CD13 e CD33, por exemplo, foram um dos principais marcadores presentes na leucemia mieloide aguda, sendo então definidos como um dos principais marcadores para selecionar células da linhagem mieloide. Na LLA de células B também obteve dois marcadores importante para definir a linhagem celular, CD19 e CD22. Portanto, concluiu-se que a imunofenotipagem é um exame de extrema importância para o diagnóstico preciso das leucemias, visto que a análise citomorfológica das células nem sempre é precisa e conclusiva, diferente da imunofenotipagem que possui alta precisão e especifidade por identificar o antígeno presente na célula cancerosa.