IMPORTÂNCIA DO DISCENTE VOLUNTÁRIO NO CUIDADO À CRIANÇA COM CÂNCER EM CASA DE APOIO : Importance of volunteer students in care for children with cancer in support homes - Dantas, Janyfer; Luis, Breno; Freire, Danysia; Correia, Karollayne; Cristina, Eliane; Rúbia, Jael (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
Câncer infantil é uma doença crônica que está associada ao risco iminente de morte. A terapêutica localiza-se nas grandes cidades que possuem os Centros Especializados em Oncologia. É neste contexto que as Casas de Apoio se fazem importante para as crianças e suas famílias que não possuem condições financeiras para manter-se. O lúdico que é próprio da infância, proporciona momentos de distração e bem-estar nas diversas atividades que são capazes de instigar a imaginação. O presente trabalho tem por objetivo relatar a experiência de academicas de enfermagem acerca do impacto do voluntariado em uma casa de apoio. Trata-se de um estudo descritivo, desenvolvido a partir da vivencia de academicas de enfermagem durante atividades voluntárias em uma casa de apoio à criança com câncer e sua familia em João Pessoa-Paraíba, durante os meses de outubro de 2023 até abril de 2024. As ações ludicas foram ofertadas a crianças na faixa etária de 6 a 12 anos, de forma individual ou coletiva e com a integração dos pais no momento de cuidado. A descrição da vivência estruturada em três momentos: cuidar por meio do lúdico; cultivando laços com a criança e sua familia; satisfação em cuidar. O cuidado voluntário à criança com câncer colaborou com o aprofundamento de habilidades humanas essenciais a prática de enfermagem, bem como ampliou o olhar da discente acerca da implementação de abordagens humanísticas de cuidar em oncologia pediátrica.