CÉLULAS-TRONCO MESENQUIMAIS: UMA INOVAÇÃO TERAPÊUTICA PARA PACIENTES COM DIABETES MELLITUS: mesenchymal stem cells: a therapeutic innovation for patients with diabetes DIABETES MELLITUS - leite ferreira, maria denise; Caline Ferreira do Monte; Vitória Maria dos Santos Bezerra Timóteo; Leonardo Rodrigues de Oliveira; Ana Beatriz Medeiros Cardoso; Thamires Rodrigues da Silva (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue, causada pela deficiência ou resistência à insulina. O tratamento da DM visa o controle glicêmico, com o uso de insulina ou medicamentos, entretanto, esses métodos farmacológicos não impedem o desenvolvimento de complicações associadas a doença. As células-tronco mesenquimais (CT-mesenquimais) representam uma alternativa promissora no tratamento de DM. O presente estudo teve como objetivo sintetizar conhecimento sobre o uso de células-tronco mesenquimais no tratamento de diabetes mellitus. Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa da literatura científica, buscando artigos publicados entre os anos de 2019 e 2024, nas bases de dados PubMed, SciELO e LILACS, através das combinações dos descritores: Células-Tronco Mesenquimais, Diabetes Mellitus e Tratamento. A busca na literatura resultou em um total de 3.381 artigos, dos quais, após a aplicação dos critérios metodológicos estabelecidos foram incluídos no estudo 10 artigos. As células-tronco mesenquimais são células multipotentes, que podem ser isoladas da medula óssea, placenta, cordão umbilical e outros tecidos. Estudos demonstram que essas células promovem a regeneração de células β pancreáticas, combatendo o estresse oxidativo e estimulando a angiogênese, além disso, apresentam um efeito imunossupressor, modulando o processo inflamatório e melhorando a função do sistema imunológico, o que desencadeia o controle glicêmico e à prevenção de complicações crônicas associadas ao DM. Embora promissoras, as CT-mesenquimais apresentam desafios, como a necessidade de maior compreensão de sua estabilidade, capacidade migratória e risco de diferenciação indesejada. Em síntese, apesar de apresentarem características que precisam ser mais estudadas e esclarecidas, as CT-mesenquimais representam uma alternativa viável e inovadora para o tratamento de DM.