APLICATIVO DE ACESSIBILIDADE: FACILITANDO A COMUNICAÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE FRENTE À DEFICIÊNCIA AUDITIVA E SURDEZ : accessibility app: facilitating communication between healthcare professionls and those with hearing impairment and deafness - Amorim, Juliana Machado; Melo, Vilma Felipe Costa de; Araújo, Carolina Santiago Silveira Polaro; Costa, Saulo Felipe; Araújo Filho, Frederico Augusto Polaro; Viégas, Thales Brindeiro Lacet (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
Sendo a comunicação o principal meio de interação nos atendimentos de saúde, é essencial estabelecer qualidade no diálogo entre os profissionais e seus clientes. Considerando que a barreira de comunicação dificulta a interação profissional-cliente, o presente estudo, objetivou desenvolver um aplicativo para facilitar a comunicação entre os profissionais das Unidades Básicas de Saúde e os deficientes auditivos e Surdos. Trata-se de uma pesquisa exploratória metodológica com abordagem quantitativa. Realizada em 13 Unidades de Saúde da Família do Distrito Sanitário III de João Pessoa-PB, com amostra composta por 72 participantes de uma população de 255 profissionais em saúde, CAAE 13034819.0.00005179. Critério inclusivo: toda equipe multiprofissional em atuação, nas unidades com usuários deficientes auditivos e Surdos. Tendo como instrumento, um questionário semiestruturado acerca do conhecimento da deficiência auditiva e surdez, da dificuldade e das estratégias de comunicações dos profissionais para com o referido público, da observação dos aspectos biopsicossociais, da necessidade do uso de intérprete de Libras durante o atendimento, da importância de criação de um instrumento tecnológico para facilitar a comunicação. Os dados serviram como diagnóstico situacional para construção do aplicativo. Análise realizada através de cálculos estatísticos, discutidos e correlacionados com a literatura disponível. Verificou-se que 88% dos profissionais não recebem orientações para atender Surdos ou deficientes auditivos, e que 96% desses profissionais consideram importante a utilização de um instrumento tecnológico que facilite a comunicação nos atendimentos com Surdos e 94% com clientes deficientes auditivos. Diante disso, criou-se o aplicativo e a versão impressa (cartilha), para auxiliar os profissionais nas estratégias de atendimento mais acolhedor e eficaz. Observa-se que, em decorrência da falta do preparo da maioria dos profissionais em relação ao processo de inclusão, a criação do aplicativo e da cartilha, são ferramentas que contribuirão para a melhoria da comunicação cliente-profissional, gerando maior eficácia na qualidade dos serviços de saúde.