RELAÇÕES DA TESTOSTERONA SALIVAR COM VARIÁVEIS DA CONDIÇÃO FÍSICA E COMPOSIÇÃO CORPORAL EM HOMENS UNIVERSITÁRIOS - Simoni, Clarissa Rios; Kock, Kelser de Souza (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2018)
A testosterona, principal hormônio anabólico masculino, é responsável por diversas funções orgânicas, influenciando diretamente o metabolismo endócrino. O objetivo deste estudo foi relacionar a testosterona salivar com variáveis da condição física e composição corporal em homens jovens universitários. O estudo foi caracterizado como transversal, quantitativo e descritivo. A amostra foi composta de forma aleatória simples, por 46 universitários. O nível de testosterona, força de preensão manual, equivalente metabólico (METS), índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura e relação cintura quadril (RCQ), estavam dentro dos valores de referência e, com base no índice de atividade física, os jovens apresentavam padrão fisicamente ativo, com o percentual de gordura levemente acima dos valores de normalidade. A testosterona salivar apresentou associação significativa somente com a condição cardiorrespiratória. A amostra apresentou valores altos de gasto calórico semanal, contrapondo estudos com estudantes da área de saúde. O valor médio de IMC estava condizente com outras pesquisas com população semelhante. Homens saudáveis na faixa etária estudada não apresentaram diferenças significativas na força e os dados de testosterona sugerem adequados indicadores de saúde, e que, possivelmente, o impacto na redução da força ocorra somente em homens mais velhos. Foi observada diferença significativa apenas na relação testosterona/METS, sugerindo associação entre a condição cardiorrespiratória e a secreção endógena deste hormônio. Assim, o impacto da mudança nas concentrações de testosterona, em relação a condição física ou a composição corporal provavelmente podem ficar mais evidentes quando os homens já estiverem com a concentração de androgênios em queda ou abaixo dos níveis desejados para a idade.