ATITUDES FRENTE AO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: REVISÃO SISTEMÁTICA: attitudes towards autistic spectrum disorder: a systematic review - Carvalho, Mírian; de Oliveira Santos, Luiz Fernando; Gomes Pereira , Andrêsa Fernanda; Magalhães Tavares, Suiane; Pimentel, Carlos Eduardo (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista incorpora uma variedade de distúrbios graves na forma como os indivíduos interagem e se comunicam. Considerando a relevância dos relacionamentos sociais no tratamento do autismo, este estudo teve como objetivo analisar os instrumentos de pesquisa utilizados para verificar as atitudes da população frente ao Transtorno do Espectro Autista, visando compreender pensamentos, sentimentos e comportamentos das pessoas frente aos indivíduos com essa condição. Esta revisão sistemática de literatura foi conduzida utilizando o protocolo PRISMA, com as bases de dados CAPES e PUBMED, os descritores foram verificados no DeCS (Descritores de Ciências da Saúde)/Mesh (Medical Subject Headings) e BVS psi (Biblioteca Virtual em Saúde - Psicologia Brasil), sendo utilizado os seguintes unitermos: “Autism Spectrum Disorder” and “Attitude” and “Instruments”. Sete artigos foram analisados, dos quais se observaram os seguintes instrumentos: Lifespan Sibling Relationship Scale; J-MAS, tradução da Escala de Atitudes Multidimensionais) para japonês; Método Likert (Atitudes Explícitas); Método ST-IAT (Atitudes Implícitas); Lista de verificação de adjetivos (ACL); Parental Attitude Research Instrument; Parental Attitudes Questionnaire; Questionário sobre atitudes e práticas pedagógicas para com pessoas com TEA, baseado no Desenho Universal da Aprendizagem de Rose (2003); e Behavior guidance techniques. As principais atitudes identificadas incluíram: atitude de dominância da mãe, atitude de dependência da família, atitude de superautoridade, atitudes positivas de irmãos na adolescência e atitudes cognitivas e comportamentais positivas após contato com as pessoas com Autismo. Destarte, compreende-se a pertinência e importância do presente trabalho na disseminação e reflexão acerca da temática, tal qual no emprego de pesquisas futuras, visando ampliar o entendimento sobre os fatores que influenciam a percepção social e as interações cotidianas, acerca das pessoas diagnosticadas com autismo.