CONFLITOS ÉTICOS NO AMBIENTE ACADÊMICO DE MEDICINA - Lima, Bruno Araújo Novais; Furtado, Michael Sarmento; Carvalho, João Manoel Lima de Barros; Costa, Paula Giovanna; Melo, Vilma Felipe Costa de (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2020)
A ética no ambiente acadêmico deve ser continuamente levada em discussão. O comportamento antiético pode se apresentar de diversas formas e tem causas multifatoriais. O presente artigo tem o objetivo de compreender e discutir o que é ética tomando como objeto de análise o comportamento ético e antiético dos estudantes de Medicina, assim como os reflexos atitudinais na atuação profissional desses indivíduos e suas repercussões. Foi elaborado, a partir de uma revisão integrativa, descritiva e exploratória entre 2012 e 2020, considerando as bases de dados da SciELO e Medline. Encontrou-se um total de 1029 artigos, sendo que apenas 13 desses se enquadravam nos critérios estabelecidos. Buscou-se identificar a razão que leva os estudantes a antiética acadêmica, refletindo acerca dos conflitos éticos que permeiam tal temática. Concluiu-se, portanto, que a ética é primordial para a formação em Medicina, sendo necessário adotar estratégias que propiciem um espaço de discussão e reflexão coletiva, estimulando a valorização da questão ética e psicológica, promovendo mudanças que possam contribuir para a melhoria do padrão ético e moral nas relações acadêmicas.