NECESSIDADES PSICOBIOLÓGICAS EM ADOLESCENTES: IDENTIFICAÇÃO DE MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS - Lima Silva, Kenia de; Antão Marques, Daniela Karina; da Nóbrega, Maria Miriam Lima; Bezerra de Souza, Ilana Vanina; Monteiro Lacerda, Oneide Raianny (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
Este artigo tem como objetivos definir as necessidades psicobiológicas em adolescentes, à luz da Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de acordo com a literatura pertinente, e identificar as suas manifestações quando afetadas nos adolescentes, visando obter subsídios para a construção de instrumento para a sistematização da assistência de enfermagem para essa clientela, e, ao mesmo tempo, preencher uma lacuna na referida teoria, que é a não existência de definições para a maioria das necessidades psicobiológicas. Trata-se de uma pesquisa do tipo revisão integrativa; foram realizadas pesquisas nas bases de dados LILACS, BIREME, MEDLINE, SciELO e no Portal de Periódicos da CAPES. O resultado obtido na pesquisa direciona a assistência de enfermagem, servindo como ferramenta para o desenvolvimento do processo de enfermagem, principalmente no que diz respeito a sua fase inicial: a coleta de dados, e mais ainda, quanto à identificação de problemas psicobiológicos em adolescentes, respaldando o enfermeiro quanto à individualidade do cuidado, uma vez que se trata de uma clientela vulnerável e requer uma abordagem específica do cuidar, contribuindo cada vez mais com a fundamentação da ciência da enfermagem.