EPISIOTOMIA NOS PARTOS NORMAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - da Costa, Nilma Maia; de Oliveira, Lucídio Clebson; Solano, Lorrainy da Cruz; Morais Cruz Martins, Patrícia Helena de; Borges, Ivone Ferreira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
A realização da episiotomia de forma rotineira foi, durante muito tempo, utilizada pela classe médica sem ter como base estudos e comprovações científicas sobre sua eficácia. Apesar das recomendações atuais darealização da episiotomia seletiva em apenas 10% a 15% dos partos normais, ela permanece sendo um dos procedimentos mais comuns na obstetrícia, sendo realizada em 90% dos partos brasileiros. Objetivamos discutir a necessidade da utilização da episiotomia nos partos normais a partir de uma revisão de literatura. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica nos bancos de dados eletrônicos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SCIELO, LILACS, utilizando como descritores: episiotomia, parto normal e enfermagem. Observou-se que a episiotomia é realizada de forma rotineira e os critérios estabelecidos para sua utilização não são respeitados pelos profissionais, tão pouco o significado para as mulheres que o vivenciam são levados em consideração. Conclui-se que há necessidade de maiores produções sobre o uso seletivo da episiotomia considerando os riscos e desconfortos para as mulheres que vivenciam esse procedimento a fim de tornar o parto normal o mais natural possível. A enfermagem precisa participar dessa discussão para ter uma postura crítica e reflexiva frente à problemática.A realização da episiotomia de forma rotineira foi, durante muito tempo, utilizada pela classe médica sem ter como base estudos e comprovações científicas sobre sua eficácia. Apesar das recomendações atuais da realização da episiotomia seletiva em apenas 10% a 15% dos partos normais, ela permanece sendo um dos procedimentos mais comuns na obstetrícia, sendo realizada em 90% dos partos brasileiros. Objetivamos discutir a necessidade da utilização da episiotomia nos partos normais a partir de uma revisão de literatura. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica nos bancos de dados eletrônicos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SCIELO, LILACS, utilizando como descritores: episiotomia, parto...