DÉFICITS DE AUTOCUIDADO NO CONTEXTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL EM ESCOLARES COM SOBREPESO E OBESIDADE - Leite Montenegro, Sayane Marlla Silva; Fontes, Wilma Dias (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2011)
Objetivos: averiguar nos escolares de faixa etária entre 7 e 11 anos de idade, as condições de sobrepeso e obesidade; identificar os déficits de autocuidado para hipertensão arterial e, por fim, discutir, à luz da literatura científica e da Teoria do Autocuidado de Orem, os déficits de autocuidado universais. Metodologia: tratou-se de um estudo exploratório, fundamentado na Teoria do Autocuidado de Orem, com abordagem quantitativa. Cenário do estudo foram três escolas municipais e participaram da pesquisas escolares na faixa etária de 7 a 11 anos de idade regularmente matriculados. Resultados: Conforme asclassificações estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde, 50,5% (55) dos escolares são eutróficos, 11,9% (13) possuem baixo peso, 13,8% (15) possuem sobrepeso, dentre estes 2,8% (3) são obesos. Quanto ao uso de bebida alcoólica dois (1,8%) dos escolares disseram que fazem uso e 18 (16,5%) que já fizeram em algum momento da vida. Em relação ao uso de tabaco, apenas um (0,9%) da amostra referiu já ter utilizado, 35 (32,1%) que moram com fumante e 4 (11,42%) permanecem no mesmo ambiente em que o familiar está fumando. Conclusões: Pode-se concluir que os níveis de obesidade são baixos, no entanto, são subnotificados, pode-se afirmar ainda que, frente à teoria do autocuidado, os escolares estão à margem dessas práticas, visto a presença e continuidade dos fatores de risco seja nas suas moradias, na escola e no seu cotidiano.