CORRELAÇÃO ENTRE PERCENTUAL DE GORDURA E FORÇA MUSCULAR DE PREENSÃO MANUAL EM ATLETAS DO JUDÔ PARAIBANO - de Oliveira, Julierme Fernandes; de Pontes, Luciano Meireles; Cerian, Rodrigo Benevides; dos Santos Oliveira, Felipe Brandão (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar a relação entre o percentual de gordura (%G) e a força muscular de preensão manual em judocas. A amostra foi composta por 18 judocas do sexo masculino, participantes de uma competição oficial na cidade de João Pessoa. Foi avaliada a composição corporal mediante a análise do %G e a força muscular através de dinamometria. Os dados foram coletados e analisados no software SPSS 17 for Windows, utilizando os procedimentos de estatística descritiva, além do Coeficiente de Correlação de Pearson para correlação entre %G e força de preensão manual. A média do %G dos atletas foi 9,7%. Na dinamometria, observou-se 55,5% dos atletas apresentaram classificação ruim (11,1%) e insuficiente (44,4%) no braço direito; e 66,6% dos atletas, ruim 22,2% e insuficiente (44,4%) no braço esquerdo. Considerando a relação entre variáveis, observou-se: r=0,30 (%G X força de preensão manual de membro superior direito) e r=0,19 (%G X força de preensão manual de membro superior esquerdo). O %G dos judocas está dentro dos parâmetros para a prática esportiva e apresentou uma correlação positiva, porém de baixa magnitude, com a força muscular de preensão manual.