CONHECIMENTO DE DIABÉTICOS EM RELAÇÃO AOS FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DO PÉ DIABÉTICO - de Almeida, Marcela Carneiro; de Souza, Maria Amélia; de Souza, Cláudia Maria (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2013)
O Diabetes Mellitus é uma doença de etiologia multifatorial que pode ser explicada por uma hiperglicemia decorrente da ausência ou incapacidade da insulina de desempenhar suas funções. Uma das principais complicações do DM é o pé diabético que caracteriza uma situação patológica marcada por úlceras que aparecem nos pés do diabético. O objetivo foi investigar o conhecimento de pacientes diabéticos sobre os fatores de risco para o desenvolvimento do pé diabético. Trata-se de um estudo do tipo descritivo transversal de natureza quantitativa. A população foi composta por diabéticos cadastrados em uma Unidade Básica de Saúde da Zona da Mata Pernambucana, com amostra de 101 diabéticos. Para coleta de dados utilizou-se um formulário e a técnica de entrevista mediante parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco com CAAE nº 01052212.8.0000.5208 e protocolo nº. 025/12. A análise dos dados se deu por meio da estatística descritiva em valores relativos e absolutos. No estudo foi encontrado que 74,25% são do sexo feminino, 64,35% com idade igual ou superior a 60 anos e 62,38% com ensino fundamental incompleto. Observou-se índice de assertividade de 73,36% referente ao conhecimento dos usuários a respeito dos fatores de risco para o desenvolvimento do pé. O conhecimento dos entrevistados foi considerado satisfatório, embora tenha se observado erros em aspectos relevantes para o desenvolvimento de complicações.