SATISFAÇÃO COM IMAGEM CORPORAL: PERSPECTIVA DE IDOSOS INSERIDOS EM UM GRUPO DE CONVIVÊNCIA - Gomes, Henrique Monteiro; Oliveira, Ludmila Barbosa; Vilas Boas, Danillo Teixeira; Rufino de Lucena, Adriana Lira; Leal Vieira, Kay Francis; Queiroga Freitas, Fabiana Ferraz (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2014)
O crescente número populacional de idosos implica na necessidade de políticas de saúde a fim de alcançar um estilo de vida ativo com satisfação pelas mudanças corporais decorrentes da idade, a partir do incentivo ao contentamento com a imagem corporal. Objetivou-se, com esta pesquisa, conhecer a satisfação de idosos frequentadores de um projeto de extensão universitária com sua imagem corporal. Estudo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa, desenvolvido com idosos participantes do Projeto de Extensão da Faculdade de Enfermagem e Medicina Nova Esperança (FACENE/FAMENE), durante o período de agosto a dezembro de 2013, com amostra constituída por 88 idosos. Para a coleta de dados foi utilizado um formulário dividido em duas partes, sendo a primeira destinada aos dados sociodemográficos e a segunda composta por 10 itens acerca da satisfação com a imagem corporal, que fazem parte da Escala de Satisfação com a Imagem Corporal elaborada por Ferreira e Leite. O desenvolvimento do estudo norteou-se pelas normas da Resolução 466/12 após aprovação pelo Comitê de Ética da Faculdade de Enfermagem Nova Esperança sob protocolo nº 53/2013. Os dados evidenciaram supremacia do sexo feminino (89,8%) com média de 68,2 anos de idade, e estado civil viúvos (40,9%). Quanto à imagem corporal, prevaleceram as maiores médias para “As outras pessoas acham que eu tenho boa aparência” (4,59) e “Sinto-me feliz com minha aparência física” (4,92), o que sugere que a maneira pela qual o indivíduo percebe seu corpo reflete na sua qualidade de vida, bem como a participação em grupos de convivência possibilita a interação com pessoas da mesma geração, substituindo o período de solidão e/ou abandono. Os resultados demonstraram que os participantes encontram-se satisfeitos com sua imagem corporal, indicando que aceitam bem o processo de envelhecimento e as mudanças corporais por ele ocasionadas.