INICIAÇÃO SEXUAL DE ADOLESCENTES E CONHECIMENTO DOS MÉTODOS CONTRACEPTIVOS - de Oliveira, Raquel Nascimento; Maximin, Danielle Aurília Ferreira Macêdo; Silva, Paulo Emanuel; Leite da Silva, Vagna Cristina (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2015)
A adolescência é uma etapa fundamental no processo de crescimento e desenvolvimento humano que corresponde a um período de descoberta caracterizado pela necessidade de integração social, pela busca de independência como também da identidade sexual. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, realizada na Escola Municipal de 1º e 2º Grau, localizada no município do Conde/PB/Brasil, no ano de 2013. A amostra foi composta de 29 adolescentes do sexo feminino, menores de 19 anos. Os dados foram apresentados por meio de tabelas, elaboradas com os recursos do Programa Excel 2010 e analisados através da estatística descritiva simples, com base na literatura pertinente. Em se tratando dos resultados, a maioria das entrevistadas, 58,6%, tinha entre 18-19 anos, diziam ser solteiras 72,4%, com renda de até um salário mínimo 48,7% e a grande maioria de 86,2%, não desenvolvia nenhuma atividade remunerada; 58,6% tinham vida sexual ativa com início aos 18 anos em média; 79,3% informaram conhecer os métodos contraceptivos e a camisinha, 48,7% foi citada como sendo o método mais popular entre o grupo. Foi ainda identificado que 5,7% faziam uso de algum tipo contracepção. Embora se reconheça a importância de se trabalhar temas como sexualidade na adolescência, constata-se que a orientação sexual nesta fase da vida é um tema que apresenta lacunas. Dentre os problemas, destaca-se a carência de informações por profissionais habilitados e ainda verifica-se que, na maioria das vezes, as informações são adquiridas de forma errônea, através de amigos e seus respectivos pares. Tal realidade alerta para a necessidade de um maior envolvimento dos profissionais da área da saúde com os da educação, objetivando a propagação de informações diretamente a este grupo, no sentido de prevenir doenças e situações indesejáveis.