SAÚDE DA MULHER NA RODA: PROJETO DE EXTENSÃO DIALOGA SOBRE PREVENÇÃO NA COMUNIDADE - Balbino Maropo, Jaqueline Maria; Santana, Duane Pereira; Filho, Valdenor Ferreira de Oliveira; Barbosa Almeida, Carmem Verônica; de Araújo, Iara Medeiros (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2015)
Trata-se de um relato de experiência acadêmico do Projeto de Extensão e Educação Popular em Saúde da Faculdade de Medicina Nova Esperança, junto à Unidade de Saúde da Família do Ipiranga, na associação de moradores da comunidade Girassol, para mulheres residentes na área. A metodologia aplicada se baseou em rodas de conversas para aproximar a mulher com os acadêmicos e profissionais de saúde. A desinformação das mulheres quanto à prevenção de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) e quanto ao Câncer de Mama e Câncer do Colo do Útero apresentou-se como uma temática relevante, a ação realizada que tinha proposto exercer uma prática que pudesse contribuir no processo de promoção de saúde e prevenção de doenças alcançou seu objetivo, uma vez que as mulheres presentes na ação se tornaram veículos de informações, as quais poderão ser multiplicadoras. Quanto às contribuições pessoais, podemos citar a melhora da comunicação com pessoas de diferentes níveis socioculturais; a constatação de que os paradigmas da comunidade têm muito a ser esclarecido; e, por fim, o reforço dos acadêmicos para dar o melhor de si e contribuir na formação destes. A oportunidade de discutir com a população evidenciou o déficit na formação dessa parcela feminina.