PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO SITUACIONAL PARA IMPLANTAÇÃO DA GESTÃO EFETIVA NO NÚCLEO ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA DE MONTES CLAROS - MG - Barbosa, Cynthia Antunes (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
O Planejamento Estratégico Situacional (PES) é uma ferramenta que permite o gerenciamento do pensar e agir das pessoas nas organizações. Constitui em quatro momentos fundamentais: o momento explicativo, o normativo, o estratégico e o tático- operacional para o desenvolvimento de estratégia na tomada de decisões em uma situação problema. As ações realizadas por meio do planejamento podem auxiliar no processo de consolidação do Sistema Único de Saúde (SUS) através da reorientação da atenção a saúde em todos os níveis de assistência, inclusive da Assistência Farmacêutica. O estudo tem o objetivo relatar a experiência de desenvolvimento do PES para construção de um Plano Operativo (PO) como ferramenta para implantação da gestão efetiva para uma melhor organização dos serviços da assistência farmacêutica. A implantação do PO foram os serviços prestados no Núcleo de Assistência Farmacêutica (NAF) da Superintendência Regional de Saúde de Montes Claros (SRS/MOC). Trata-se de um relato de experiência com enfoque qualitativo. Foi possível definir causas e consequências do problema priorizado, operações e ações para aprimoramento gerencial da instituição e elaboração da espinha de peixe. O PES mostrou-se adequado para uma melhor organização dos serviços da assistência farmacêutica, reflexão sobre questões administrativas, educativas e assistenciais do processo de trabalho acerca das atividades desenvolvidas no NAF.