ASSISTÊNCIA AO PACIENTE COM SÍNDROME CORONARIANA AGUDA: REVISÃO INTEGRATIVA - Nunes, Flávia Maria Palmeira; Silva, Amanda Benício da (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2020)
As Síndromes Coronarianas Agudas (SCA) apresentam gravidade que requerem intervenção rápida devido ao risco eminente de morte. A enfermagem acolhe o paciente na porta de entrada do serviço e se faz presente durante todo processo de internação. Neste sentido, objetivou-se identificar evidências na literatura acerca dos cuidados de enfermagem ao paciente com SCA a partir de publicações científicas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases de dados: SciELO, LILACS e na BDEnf. Foram encontradas 20 publicações e, após os critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos, foram selecionados 9 artigos. Evidenciou-se a importância quanto ao conhecimento da fisiopatologia das SCA, a atuação da enfermagem no acolhimento e classificação de risco, priorizando os casos de emergência, o tempo porta-ECG, os procedimentos realizados durante a internação, como banho no leito, adoção de medidas para redução dos níveis de estresse, ansiedade e fatores que diminuem a qualidade do sono, consequentes do processo de hospitalização, bem como a realização, por parte do Enfermeiro, da Sistematização da Assistência na elaboração do plano de cuidados do paciente. Concluiu-se que as diversas ações de enfermagem frente ao paciente com SCA, permitem prover uma assistência de qualidade voltada para as necessidades de cada paciente.