ANSIEDADE EM MULHERES NO PERÍODO GESTACIONAL - Pereira, Vagna Cristina Leite da Silva; Santos, Anderson Felix dos; Viana Severo, Maria Eudocia (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2017)
A gestação é um momento de grandes transformações fisiológicas, psicológicas e sociais, normalmente um período visto com alegria, embora algumas mulheres vivenciem alguns agravos à saúde mental. Diante deste contexto este estudo teve como objetivo investigar níveis de ansiedade em mulheres no período gestacional. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritivo de natureza quantitativa que foi realizada em em em uma faculdade privada de João Pessoa-PB, com 14 gestantes. Foi utilizado um formulário com questões semiestruturadas e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado - IDATE. A coleta se deu no mês de abril de 2015. De acordo com os resultados a maioria das mulheres 64%, não planejou a gravidez, embora 78,5% convivam com o pai da criança. Em relação à ansiedade, verificou-se semelhança nos escores das escalas a maioria apresentou nível médio (86%) de Traço de ansiedade e de Estado de ansiedade. Os resultados apresentados indicam a necessidade de valorizar aspectos psíquicos durante a gravidez, fazendo-se necessário que profissionais de saúde se sensibilizem a respeito da temática valorizando além dos aspectos físicos, o bem estar emocional das gestantes como fator de proteção para saúde mental.