MANEJO DA POSIÇÃO PRONA EM PACIENTES COM COVID-19: REVISÃO INTEGRATIVA - Filgueira, Rafaella; Farias, Estephanye Vasconcelos Nunes de; Castelianno, Maria Eduarda Rodrigues; Miranda, Wanuzia Keyla (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2020)
Em dezembro de 2019, foi descoberta uma doença causada pelo novo Coronavírus, chamada de COVID-19. Apesar de diversos estudos na área, pouco ainda se sabe sobre o tratamento e manejo desses pacientes. Por isso, este estudo em como objetivo analisar a produção científica referente a terapia com pronação em pacientes acometidos pela COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada no banco de dados do Pubmed, em que se utilizou dos seguintes descritores: COVID-19, AND Prone Position, OR Pronation. Foram selecionados 11 artigos de um total de 469, publicados nos anos de 2019 e 2020. Segundo os estudos, o uso precoce da posição prona, realizada por pelo menos 12 horas por dia, diminui drasticamente a mortalidade nos pacientes com Síndrome Respiratória Aguda. Essa terapia, se praticada por 3 a 5 dias, e associada a uma pressão positiva expiratória final (PEEP) reduzida, demostrou-se benéfica para evitar a hiperinsuflação pulmonar desses pacientes. Também se considera o uso da Almitrina intravenosa, associada com a posição prona, responsável por aumentar a oxigenação do sangue na artéria em pacientes com pneumonia hipóxica precoce por COVID-19 e com insuficiência respiratória, podendo ser uma alternativa, ou tratamento adjuvante para insuficiência respiratória aguda por COVID-19. Porém, apesar da efetividade desse método de tratamento, alguns cuidados e efeitos colaterais dessa posição devem ser considerados, pois, há pessoas que são mais responsivas a essa mudança de posição.