PERCEPÇÃO DE UMA EQUIPE DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA CARDIOLÓGICA ACERCA DA MOBILIZAÇÃO PRECOCE: PERCEPTION OF A CARDIOLOGICAL INTENSIVE CARE UNIT TEAM ABOUT EARLY MOBILIZATION - Nascimento, Irllanna Ketley Santos do; Farias, Dyego Anderson Alves de; Farias, Danyelle Nóbrega de; Soares, Matheus dos Santos (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2021)
As doenças cardíacas estão entre as principais causas de óbito e o tratamento envolve mudanças de hábitos de vida e, em alguns casos, cirurgia. Durante o internamento, complicações podem ocorrer, a exemplo da diminuição da força muscular. A Mobilização Precoce (MP) intervém dando suporte para reverter ou minimizar essas complicações, porém, ainda assim, existem barreiras para sua realização. O objetivo do estudo foi avaliar o conhecimento de uma equipe de Unidade de Terapia Intensiva sobre a MP, evidenciando seus aspectos e possíveis barreiras para realização. Tratou-se de um estudo transversal de caráter observacional com abordagem exploratória, descritiva e delineamento quantitativo realizado com os profissionais da equipe da UTI Cardiológica de um Hospital Universitário na cidade de João Pessoa-PB. Foram entrevistados 27 profissionais das especialidades Fisioterapia, Medicina e Enfermagem, por meio da aplicação de um questionário estruturado, utilizando-se de respostas em uma escala tipo Likert, assim como de questões abertas. Os resultados evidenciaram que a maioria dos profissionais têm bom entendimento acerca da MP, dos efeitos da Imobilidade e da importância do trabalho em equipe. Em adição, a recusa do paciente e a falta de conhecimento sobre riscos e benefícios da realização foram elencadas como barreiras para realização da MP no serviço. Apesar dos resultados, foram identificadas divergências quanto a realização diária da MP, bem como do seguimento de protocolo do serviço, o que evidencia a necessidade de ações educativas continuadas.