POLÍTICA NACIONAL DE SAÚDE INTEGRAL À POPULAÇÃO LGBT: CONHECIMENTOS DE DISCENTES DA ÁREA DA SAÚDE: NATIONAL POLICY FOR THE COMPREHENSIVE HEALTH OF THE LGBT POPULATION: HEALTH STUDENTS' KNOWLEDGE - Ravadelli, Nathália; De Souza, Janaina Samantha Martins (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2021)
Os movimentos sociais, liderados por grupos lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT’s), foram, dentre outros, os principais motivadores para a criação da Política Nacional de Saúde Integral (PNSI) de LGBT’s. Mesmo com a melhora dos serviços, ainda há barreiras devido a um padrão de sociedade heteronormativa. Os desafios consistem na discriminação e falta de conhecimento por parte dos profissionais da saúde que carecem de preparo e conduta apropriada, o que culmina em atraso no direito à saúde dessa população. Tomando como base esta constatação, este estudo tem o objetivo de identificar o conhecimento dos discentes da área da saúde sobre a PNSI de LGBT’s, e se eles estão aptos para atuar. Trata-se de uma pesquisa descritiva/exploratória de caráter quantitativo, realizada com discentes da área da saúde do município de Caxias do Sul/RS por meio virtual. Foram entrevistados 70 discentes da saúde, através de um questionário semiestruturado. Sobre o informações acerca PNSI de LGBT, 57% referiram não obter conhecimento sobre a Política, enquanto 43% responderam que detinham algum tipo de referência. Quando questionados se alguma disciplina abordou a Política, 71% afirmaram que não foi apresentada em sala de aula, contrapondo-se a 29% dos discentes que responderam sim. Ressalta-se, de um modo geral, que a maioria dos entrevistados não têm embasamento teórico para atuar na prática com este determinado público e suas especificidades, portanto, é notório que o sistema institucional de educação preveja em grade curricular o estudo de políticas de minorias, permitindo que o discente detenha conhecimento teórico e saiba atuar na prática prestando um atendimento eficaz e humanizado.