A PERCEPÇÃO DAS USUÁRIAS ACERCA DO EXAME PREVENTIVO GINECOLÓGICO E SUA REPERCUSSÃO NA PROFILAXIA DO CÂNCER DE COLO UTERINO: USERS’ PERCEPTION OF PREVENTIVE GYNECOLOGICAL EXAMINATION AND ITS REPERCUSSION ON UTERINE CERVICAL NEOPLASMS PROPHYLAXIS - Freitas, Celma Cristina; Oliveira, Leticia Ferreira; Rodrigues, Adelmo Martins (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
O câncer do colo do útero é uma neoplasia que afeta o sistema reprodutivo feminino. É um tipo de câncer que tem se tornado um problema de saúde pública no Brasil e está diretamente ligado ao vírus do HPV. As lesões podem ser detectadas em estágio inicial, através do exame Papanicolau, visto que esse procedimento é capaz de analisar as células do colo do útero. O objetivo deste estudo nanalisar a compreensão das mulheres atendidas em uma Unidade Básica de Saúde sobre o exame Papanicolau e seu vínculo com a prevenção do câncer do colo do útero. Trata-se de uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa, realizada a partir de entrevista semiestruturada com 15 mulheres de faixa etária entre 19 e 67 anos de idade. As depoentes que fazemo exame por solicitação médica, inferem vergonha como uma das principais causas para a não realização periódica e apresentaram pouco conhecimento acerca dos cuidados necessários antes da coleta do material a ser examinado. É importante que a equipe de enfermagem disponha de conhecimento adequado sobre o Papanicolau, bem como, capacidade em orientar as usuárias no agendamento da consulta acerca do objetivo do exame e dos cuidados necessários para realizá-lo.