INFLUÊNCIA DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO SOBRE A SÍNDROME DE BURNOUT EM DOCENTES DE ENFERMAGEM: INFLUENCE OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES ON BURNOUT SYNDROME IN NURSING TEACHERS - Holmes Amorim, Ericka; do Nascimento, João Agnaldo; Ribeiro dos Santos, Sergio; Martins Simões Candeia, Rozileide; da Cruz Araruna Oliveira, Patrícia; Mota Duarte Beserra, Hebe Janayna (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2023)
A pesquisa aqui apresentada tem como objetivo investigar a influência das tecnologias de informação e comunicação sobre a Síndrome de Burnout em professores de enfermagem. Trata-se de um estudo do tipo exploratório, descritivo, transversal e explicativo, de abordagem quantitativa. Foram utilizados: questionário de dados sociodemográficos e profissionais, Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo, Questionário de Fatores Preditores da Síndrome de Burnout, e, Questionário para uso das tecnologias da informação no trabalho docente. Este estudo foi submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa com parecer aprovado, com CAAE nº 50611115.1.0000.5188. O estudo aconteceu em uma universidade pública e duas faculdades privadas, com 112 enfermeiros docentes do curso de graduação em enfermagem. Constatou-se que o trabalho do professor se torna mais difícil quando se utiliza tecnologia. Observa-se alta prevalência da síndrome nos professores de enfermagem, os quais fazem uso de tecnologias de informação e comunicação.