IMPORTÂNCIA DO LÚDICO NA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM ÀS CRIANÇAS COM CÂNCER HOSPITALIZADAS: REVISÃO INTEGRATIVA : The importance of play in nursing care for hospitalized children with cancer: an integrative review - dos Santos Maciel, Isadora; Gonçalves da Silva , Joyce Ellen; de Oliveira Pontes , Gabryella; da Silva Buck , Eliane Cristina; Figueiredo de Sá França , Jael Rubia; Costa Dias , Thainá Karoline (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
As abordagens lúdicas utilizam o brincar como estratégia principal durante a internação, estimulando a imaginação e a criatividade ilimitada das crianças. Essas atividades estão diretamente relacionadas ao cuidado de enfermagem, uma vez que a equipe de profissionais dedica mais tempo aos pacientes. O objetivo deste estudo foi identificar as atividades lúdicas utilizadas com crianças com câncer e sua importância no contexto hospitalar. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, entre 2017 e 2023, nas bases de dados LILACS, MEDLINE, BDENF, PubMed, Web of Science e SciELO, sobre o tema pesquisado. Sete artigos foram selecionados. A utilização dessas atividades lúdicas visa tornar a internação hospitalar mais prazerosa e menos estressante, além de contribuir para o bem-estar emocional das crianças hospitalizadas. No entanto, a equipe de enfermagem enfrenta dificuldades na aplicação de estratégias lúdicas durante a assistência e na realização de procedimentos invasivos e dolorosos. A integração dessas atividades na assistência de enfermagem a crianças hospitalizadas com câncer tem demonstrado melhorias na qualidade de vida durante o tratamento, reduzindo estresse e ansiedade, promovendo socialização e expressão de sentimentos. Portanto, é fundamental superar as dificuldades enfrentadas pelos profissionais para garantir o bem-estar das crianças com câncer e de seus cuidadores durante a internação.