CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA PESSOA IDOSA ACOMETIDA POR COVID-19 ATENDIDA NA ATENÇÃO BÁSICA: Nursing care for elderly people with covid-19 in primary health care - SOUZA, WELLYSON; de Lima Alves, Karoline; Dalle Piagge, Carmem Silvia Laureano; Silva Paredes Moreira, Maria Adelaide; Costa Ferreira, Thalys Maynnard; Oliveira Silva, Antonia Lêda (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2024)
Objetivo: Conhecer as evidências cientificas sobre os cuidados de enfermagem à pessoa idosa acometida por Covid-19 atendida na atenção básica de saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo.Visando conferir o critério metodológico, foram acessadas às seguintes bases de dados e biblioteca: National Library of Medicine (Pubmed); Web of Science (WOS); Scopus; The Cochrane Library (Cochrane); Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Ao final, foram incluídos 13 artigos. Resultados:Verificou-se que, 61,5% (n=8) dos artigos foram publicados no ano de 2021. Quanto às bases de dados, 30,7% (n=4) foram indexados na PubMed. Ao delineamento, 23,0% (n=3) possuíram como delineamento metodológico estudo de caso. 84,6% (n=11) dos estudos possuíram como alvo de pesquisa a utilização de instrumentos desenvolvidos para a implementação de cuidados voltados à pessoa idosa. Conclusões: Percebeu-se os cuidados de enfermagem à pessoa idosa acometida por Covid-19 atendida na atenção básica de saúde, mostrando-se alcançado, tendo em vista a explanação amplamente acurada no que concerne aos cuidados descritos na literatura científica.