ANÁLISE HISTOLÓGICA COMPARATIVA ENTRE EPITÉLIOS SAUDÁVEIS E DOENTES COM PSORÍASE E LÍQUEN PLANO - Costa, Hermann Ferreira; Alvim de Souza, Elisa Serra; Palitot Galdino, Elizabeth Maria; Trindade Filho, João Onofre; Filho, Raimundo Sales; Trajano, Vinicius Nogueira (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2016)
A psoríase é uma doença da pele relativamente comum, crônica e não contagiosa que apresenta sintomas que desaparecem e reaparecem periodicamente. Sua causa é desconhecida, mas sabe-se que se relaciona ao sistema imunológico, às interações com o meio ambiente e à suscetibilidade genética. Já o líquen plano é uma doença dermatológica imunologicamente remediada em que anticorpos do próprio organismo atacam as estruturas de adesão celular gerando dano tecidual com lesão vesículo-bolhosa autoimune. Esse trabalho objetiva analisar as principais alterações do tecido epitelial decorrentes da psoríase e do líquen plano, comparando-as com epitélios saudáveis, buscando assim, diferenças e semelhanças que facilitem o diagnóstico histopatológico de cada uma dessas doenças. Para esse estudo foram selecionadas preparações histológicas de tecidos saudáveis, portadores de Psoríase e portadores de Líquen Plano. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado um formulário previamente estabelecido contendo oito questões de múltipla escolha, elaborado segundo as mais frequentes variações das principais características histológicas da pele. As principais alterações histopatológicas na pele com psoríase são a vasodilatação e infiltrado perivascular, com espongiose plano, também há presença de infiltrado vascular e inflamatório no tecido conjuntivo subepitelial, porém prevalece baixa densidade de papilas dérmicas, hipergranulose e a hiperqueratose como fatores histopatológicos diferenciais da outra doença de semelhanças clínicas. Analisando tais características, facilitase o diagnóstico histopatológico de cada uma das doenças, evidenciando suas particularidades.