ESTRESSE NA COMUNIDADE ACADÊMICA DO ENSINO SUPERIOR: ASSOCIAÇÃO ENTRE CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS, COMPORTAMENTAIS E CLÍNICAS: stress in the higher education academic community: association between sociodemographic, behavioral and clinical characteristics - Almeida Santos, Vitor; Gomes Vieira, Denise; Dias Ferrão Gonzales, Astria (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
Os fatores estressantes da rotina acadêmica afetam a qualidade de vida e a saúde mental de docentes e discentes. Diante disso, buscou-se verificar a associação entre o estresse percebido e as variáveis sociodemográficas, comportamentais e clínicas da comunidade acadêmica de instituições de ensino superior, por meio de um estudo quantitativo, analítico, de corte transversal, a partir da aplicação de um questionário online. O estresse percebido foi analisado por meio da Escala de Estresse Percebido (PSS-14). A amostra contou com 486 participantes, sendo 71,1% discentes e 28,9% docentes. Para análise estatística, foram utilizados os testes T de Student para amostras independentes ou a Análise de Variância (ANOVA), conforme o número de categorias. Os resultados revelaram uma alta percepção do estresse por parte da comunidade acadêmica quando comparada à população geral, com os maiores níveis de estresse associados a fatores sociodemográficos, comportamentais e clínicos importantes. Entre eles: gênero feminino, idade entre 17 e 29 anos, cor preta, estado civil solteiro, renda menor que um salário mínimo, ser discente, consumir álcool mais de quatro vezes por semana, dormir menos de cinco horas por dia, ser tabagista, ser obeso, ser sedentário ou ter doença psiquiátrica ou crônica diagnosticada. Diante disso, espera-se que esse estudo forneça dados para a implementação de programas de promoção e prevenção relacionadas à redução dos impactos do estresse na saúde mental da comunidade acadêmica.