ADAPTAÇÕES EVOLUTIVAS NO SISTEMA ESTOMATOGNÁTICO: REVISÃO DE ESCOPO: evolutionary adaptations in the stomatognathic system: scoping review - Veríssimo, Matheus Harllen Gonçalves; Rodrigues, Pablo Anisio do Carmo Macedo; Omena, André de Almeida Agra; Dias, Brenno Anderson Santiago; Rodrigues, Matheus Andrade; Moura, Helene Soares (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2025)
Realizar uma revisão de escopo sobre as principais adaptações evolutivas ocorridas no sistema estomatognático na evolução humana. A metodologia qualitativa, baseada no protocolo do Joanna Briggs Institute (JBI), visa mapear sistematicamente evidências sobre um tema, conectando diferentes contextos. Esta revisão de escopo seguiu cinco etapas: identificação da questão, busca e seleção de estudos relevantes, análise de dados e síntese dos resultados. As principais alterações evolutivas no sistema estomatognático incluem a redução dos maxilares e dentes, especialmente dos terceiros molares, devido à transição para uma dieta processada. A fusão precoce da sínfise mandibular e o mento proeminente em Homo sapiens estão associados a fala e seleção sexual. A dieta influenciou a microbiota bucal, morfologia dentária e biomecânica mastigatória. Futuros estudos devem integrar genética e novas tecnologias para explorar essas adaptações, ressaltando o impacto da dieta moderna em problemas como cáries e maloclusão. Essas alterações têm importantes implicações para a odontologia contemporânea, auxiliando na prevenção de doenças bucais e no tratamento ortodôntico, além de fornecer insights valiosos para o desenvolvimento de estratégias eficazes de cuidado dentário e na educação sobre a importância da evolução para a saúde bucal. Os resultados desta revisão de escopo responderam à pergunta norteadora.