ANATOMIA E MORFOMETRIA CRANIANA DO PAROARIA DOMINICANA (LINNEAUS, 1758). : anatomy and cranial morphometry of paroaria dominicana (LINNEAUS, 1758) - Teixeira, Rafaela Dantas; Santos, Raisla de Lima; Oliveira, Caio Ian Delfino; Alves, Thaís de Oliveira; Carreiro, Artur da Nóbrega (Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, 2026)
O Paroaria dominicana (Linneaus, 1758) é uma espécie cujo habitat predomina em território nacional, entre as regiões Nordeste, Sudeste, Norte e parte do Centro-Oeste. A espécie Paroaria dominicana (Linneaus, 1758), popularmente conhecida como cardeal-do-nordeste, pertence ao filo Animalia, à classe das Aves, à ordem das Passeriformes, à família Thraupidae. O gênero Paroaria é caracterizado como monofilético, o que demonstra que todas as espécies do gênero compartilham um ancestral comum. O gênero Paroaria dominicana está estreitamente relacionado ao Paroaria coronata, como é demonstrado pelo seu agrupamento filogenético em comum. Compreender as particularidades anatômicas osteológicas desta espécie pode contribuir com estudos futuros que envolvam a história biológica, as adaptações morfológicas que garantiram sua expansão, sua interação, seu nicho ecológico como também auxiliar em procedimentos médicos veterinários no resgate e reabilitação das populações desta espécie. Foram cedidos do Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) localizado na floresta de restinga Mata do Amém na cidade de Cabedelo - PB seis peças anatômicas de exemplares adultos (três machos e três fêmeas) da espécie Paroaria dominicana (Linneaus, 1758). Foi realizada a dissecação do crânio para exposição das estruturas ósseas componentes, com auxílio de lupa estéreomicrocóspica, foram descritos os ossos correspondentes ao neurocrânio e ao viscerocrânio da espécie, a fim de contribuir com dados morfológicos e filogenéticos da mesma. A seleção dos animais foi feita levando em consideração o estado de conservação da cabeça. Isso significa que foram escolhidos animais cujos crânios e estruturas relacionadas não apresentavam quaisquer alterações externas visíveis. Os crânios da Paroaria dominicana (Linneaus, 1758) que foram dissecados, apresentam estrutura delicada, com ossos leves.